PELATIHAN PENGGUNAAN BUKU CERITA ANAK DWIBAHASA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DASAR (STUDI KASUS DI RA. AL-HIDAYAH 1 POKAAN SITUBONDO) - Rahajeng Hauuwa Khissoga (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Pengajaran dwibahasa menjadi sangat penting untuk dintegrasikan ke dalam pendidikan anak usia dini karena hal tersebut sangat berpengaruh pada perkembangan kognitif, pengembangan sosial-emosional, pembelajaran, dan kesuksesan jangka panjang peserta didik di masa mendatang. Seberapapun pentingnya pengajaran bilingual di lingkungan sekolah tidak akan berjalan dengan baik jika tiak diimbangi dengan sarana dan prasarana yang mendukung. RA AL-Hidayah 1 Pokaan Situbondo menghadapi beberapa masalah dalam mengimplementasikan pembelajaran dwibahasa yaitu, kurangnya informasi mengenai pentingnya memperkenalkan dan mengajarkan kosakata dalam dwi bahasa pada murid-murid, rendahnya pengetahuan dasar bahasa Inggris yang dikuasai para guru dan minimnya penggunaan buku cerita anak sebagai media pembelajaran. Dari berbagai permasalahan yang sedang mitra hadapi, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini lebih berfokus pada kegiatan penyuluhan pentingnya pembelajaran dwibahasa, pembekalan kemampuan dasar bahasa Inggris bagi para pengajar, pendampingan penggunan media pembelajaran buku cerita dwibahasa, dan serta pembekalan mengenai pemilihan media pembelajaran yang sesuai dan berkualitas sesuai dengan umur dan kemampuan berbahasa anak. Diharapkan, kegiatan tersebut dapat memahami pentingnya bahasa inggris dasar dalam kaitannya dengan pendidikan dwibahasa dan manfaat jangka panjangnya untuk peserta didik RA. Al-Hidayah 1 Pokaan Situbondo. Sehingga, dapat meningkatkan kualitas pengajaran bahasa inggris dasar di RA. Al-Hidayah 1 Pokaan Situbondo.