PROGRAM PEMANFAATAN EKOWISATA MANGROVE SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN LINGKUNGAN MELALUI SEKOLAH ALAM DI SMPN 4 PANARUKAN SITUBONDO JAWA TIMUR - Rikky Leonard (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Pendidikan lingkungan hidup adalah suatu sarana dalam pembentukan karakter dari peserta didik. Sejumlah sekolah di Kabupaten Situbondo masih belum banyak menerapkan pendidikan lingkungan hidup. Karena hal tersebut maka kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup sangat rendah di Kabupaten Situbondo. Namun yang tidak terhindarkan adalah perhatian terhadap kawasan pesisir khususnya ekowisata mangrove yang masih minim. Di beberapa sekolah yang ada dikawasan pesisir bahkan tidak mengetahui ekosistem mangrove baik konsep kawasan dan manfaat tersebut. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melakukan pelatihan kepada siswa-siswi SMPN 4 Panarukan Kabupaten Situbondo Jawa Timur. Pemilihan lokasi pengabdian masyarakat ini karena SMPN 4 Panarukan Kabupaten Situbondo Jawa Timur merupakan salah satu sekolah yang berada di wilayah pesisir. Pelatihan ini terdiri dari penyampaian materi tentang manfaat mangrove, konsep ekowisata mangrove dan pembuatan media pembelajaran yang dapat diimplementasikan pada siswa-siswi SMPN 4 Panarukan Kabupaten Situbondo Jawa Timur. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini bahwa siswa-siswi SMPN 4 Panarukan Kabupaten Situbondo Jawa Timur sangat antusias dan memiliki perhatian yang tinggi mengenai permasalahan lingkungan khususnya mangrove. Selain itu, hasil yang diperoleh pada kegiatan ini adalah didapatkannya media pembelajaran berupa media mewarnai yang bertemakan mangrove. Diharapkan kedepannya siswa-siswi SMPN 4 Panarukan Kabupaten Situbondo Jawa Timur lebih peduli terhadap lingkungan terutama mangrove.