PENGEMBANGAN EDUWISATA BERBASIS LITERASI BAHARI DI DESA KEDUNGREJO, KECAMATAN MUNCAR, KABUPATEN BANYUWANGI - Akhmad Taufiq; Sukatman Sukatman; Siswanto Siswanto; Fitri Nura Murti (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Program pengabdian ini dirancang sebagai skema pengabdian desa binaan yang difokuskan pada pengembangan eduwisata berbasis literasi bahari. Program ini dilaksanakan di desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Desa Kedungrejo merupakan desa nelayan yang penduduknya sebagian besar aktivitas kehidupannya bersentuhan dengan bahari. Dengan bermitra bersama “Rumah Baca Ikan” program ini dikembangkan untuk skema eduwisata melalui pengembangan kerajinan tangan (handycraft) dengan berbagai bahan dan permainan tradisional. Pengembangan program eduwisata seperti ini selain bermanfaat untuk memperkaya khasanah pengetahuan masyarakat dan pengembangan pengetahuan anak-anak berbasis bahari; lebih dari itu, juga diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi peningkatan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, program pengabdian desa binaan ini dilaksanakan selama dua tahun, dengan tujuan: pada tahun pertama, diarahkan untuk pengembangan karya kerajinan tangan dengan berbagai varian produk, misalnya pemanfaatan bahan papan kayu dan kertas yang dapat difungsikan untuk pengembangan media pembelajaran berbasis literasi bahari. Program ini merupakan program tahun pertama dari skema dua tahun program. Adapun metode pelaksanaan program Hibah Pengabdian Desa Binaan ini dengan metode partisipatori rural apprasial (PRA) melalui kegiatan survei potensi dan identifikasi masalah, focus Group Discussion (FGD), workshop dan pendampingan. Hasil kegiatan pada program tahun pertama ini mampu dikembangkan media pembelajaran berbasis literasi bahari, berupa replika perahu, media gambar ikan, dan media gambar bentang alam bahari. Media tersebut digunakan untuk belajar bersama dalam pengembangan media pembelajaran berbasis literasi bahari. Oleh karena itu, program ini diharapkan mampu memberikan manfaat dalam skala yang lebih luas bagi pengembangan pendidikan/pembelajaran untuk anak-anak di tingkat SD di luar daerah Muncar.