MEMBANGUN LITERASI BUDAYA BERMEDIA DIGITAL BAGI GURU TK/RA/KB/SPS DI BAWAH NAUNGAN YAYASAN PENGURUS MUSLIMAT NAHDLATUL ULAMA (YPMNU) KABUPATEN SITUBONDO - Dian Widiarti; Nina Sa'idah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Budaya yang dimaknai sebagai seluruh sistem gagasan dari rasa, tindakan, serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyarakat dan dijadikan miliknya dengan cara belajar (Koentjaraningrat:1923) akan berubah seiring perkembangan jaman sebagai bentuk aktualisasi manusia yang terus belajar. Digitalisasi adalah salah satu bentuk proses pembelajaran manusia yang terus berkembang sebagai bagian dari inovasi dalam perkembangan dirinya. Perkembangan dunia digital saat ini sudah mencapai semua aspek kehidupan baik dari segi bisnis, ekonomi, transportasi bahkan kegiatan belajar di sekolah. Arus informasi yang semakin mudah diakses secara langsung akan berpengaruh terhadap pola pikir dalam diri seseorang. Menjadi suatu tantangan bagi masyarakat saat ini untuk dapat mencerna informasi yang masuk karena kemampuan mencerna informasi memberikan andil yang kuat dalam penanaman nilai -nilai kehidupan, sehingga dapat mempengaruhi cara berfikir pada masyarakat yang pada akhirnya akan membentuk budaya baru. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada para guru mengenai budaya bermedia digital yang baik, sehingga dapat menjadi sumber pengetahuan yang dapat ditularkan kepada anak-anak didik serta lingkungannya. Sasaran kegiatan ini adalah adalah guru dalam naungan YPMNU di Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan dengan memberdayakan guru melalui sosialisasi, diskusi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan afektif dalam pemanfaatan media digital yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika.