PEMBERDAYAAN UMKM DAN TATA KELOLA DESTINASI PARIWISATA UNTUK PEMULIHAN EKONOMI MASA PANDEMI COVID-19 DI WISATA KK26, DESA OLEAN, KECAMATAN SITUBONDO - Muhammad Iqbal Anshory; Yudhistira Harisandi; Raissa Zerlina Balqis (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Wisata KK26 merupakan destinasi wisata yang mulai dikenal wisatawan dan menjadi destinasi favorit wisatawan mancanegara yang juga terdampak pandemi Covid -19. bergantung pada kehidupan mereka. Dalam situasi era kehidupan baru di tengah pandemi Covid-19, berbagai upaya dilakukan pemerintah dan masyarakat untuk bertahan dalam situasi yang sangat sulit ini. Dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Abdurachman Saleh Situbondo diharapkan dapat membantu masyarakat dalam pemulihan ekonomi dan kebangkitan sektor industri pariwisata. Pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah, serta pengelolaan destinasi pariwisata di era baru pandemi diharapkan dapat menghasilkan pariwisata. Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat dalam pemberdayaan UMKM melalui pembinaan usaha kecil milik warga yang terdampak pandemi, dalam hal ini usaha kuliner tradisional Jawa Timur, baik dalam pemilihan bahan baku, proses produksi, pengemasan, pemasaran, promosi dan pelatihan secara sederhana. Pendampingan pengelolaan destinasi wisata dilakukan melalui pemaparan materi pengelolaan destinasi wisata di masa pandemi Covid-19 agar dapat segera bangkit dan meningkatkan pendapatan masyarakat yang bergantung pada sektor industri pariwisata. Protokol kesehatan untuk menikmati destinasi wisata di era baru harus diterapkan secara ketat yaitu social distancing, cuci tangan dan ukur suhu tubuh saat memasuki tempat wisata dan akomodasi serta tetap menggunakan masker. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat dan wisatawan terhadap destinasi wisata di Wisata KK26.