PENDAMPINGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL SEBAGAI HAK KEBENDAAN (ASSET) BAGI PELAKU UKM DAN UMKM DI KABUPATEN SITUBONDO - Ibrahim, Muhammad Yusuf; Shani, Arief Janani (Biro Administrasi dan Akademik, 2022)
Salah satu kelemahan UKM dan UMKM di daerah adalah rendahnya kesadaran dan pengetahuan akan kepemilikan Hak Kekayaan Intelektual. Kepemilikan hak kebendaan bagi UKM dan UMKM di daerah masih berfokuskan kepada kepemilikan benda tangible (berwujud). Dalam era teknologi saat ini justru nilai kepemilikan benda intangible jauh melebihi nilai dari benda tangible. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra, adalah rendahnya pengetahuan hukum terhadap Hak Kekayaan Intelektual. Tujuan dan target dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dimilikinya pemahaman yang tinggi tentang Hak Kekayaan Intelektual sehingga pelaku usaha UKM dan UMKM dapat mendaftarkan Kekayaan Intelektualnya. Pendaftaran tersebut dapat memberikan perlindungan hukum bagi Asset Kekayaan Intelektual milik pelaku usaha UKM dan UMKM di Kabupaten Situbondo. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara dilakukannya seminar, sosialisasi dan pendampingan pendaftaran Kekayaan Intelektual kepada pelaku usaha sehingga hak kebendaan intangible yang dimiliki oleh pelaku usaha dapat terlindungi oleh hukum.