PENDAMPINGAN PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA MAGANG MAHASISWA PADA USAHA RENGGINANG UD 3 BINTANG DI KAMPUNG GUMOK TENGAH, KABUPATEN SITUBONDO - Ediyanto Ediyanto (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Pelaksanaan program wirausaha merdeka merupakan pembekalan bagi mahasiswa dalam rangka kompetensi kewirausahaan, peningkatan skill wirausaha melalui praktikum atau magang, sehingga mahasiswa sebagai calon lulusan pendidikan tinggi mampu meningkatkan pengalaman wirausaha melalui keterlibatan langsung pada setiap proses prokdusi kemudian dapat mengembangkan ide dan implementasi bisnis. Program wirausaha merdeka merupakan bagian dari MBKM yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan meningkatkan potensi diri dalam menjadi calon entrepreneur melalui kegiatan diluar kelas perkuliahan. Program wirausaha merdeka ini mengajak para mahasiswa untuk berkolaborasi bersama mitra dalam prakrik usaha sehingga kedepan mampu membuka peluang perkembangan bisnis mahasiswa untuk menumbuhkan potensti wirausaha baru. Mitra dalam pelaksanaan program ini adalah usaha rengginang UD 3 bintang di Kampung Gumok tengah, kelurahan gelung, kecamatan panarukan kabupaten situbondo, dengan adanya program wirausaha merdeka mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengasah jiwa wurausaha, soft skill dan manajerial serta mendorong peningkatan pengalaman, kemampuan daya kerja yang diakui dan disetarakan dalam bentuk satuan kredit semester, melalui program ini diharapkan dapat memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam kegiatan wirausaha melalui proses pembekalan mindset dan kompetensi kewirausahaan, pengembangan dan penciptaan konsep usaha, praktek dan pengembangan wirausaha, analisis usaha dan penciptaan peluang usaha bagi mahasiswa.