PENINGKATAN MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PROGRAM FUN ENGLISH CLUB DI DESA TANJUNG KAMAL KABUPATEN SITUBONDO - Sufil Lailiyah; Firqo Amelia (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk menumbuhkan minat dan meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris anak-anak di Desa Tanjung Kamal Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo. Pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah yang belum sepenuhnya maksimal memerlukan adanya kegiatan tambahan di luar jam sekolah. Melalui kegiatan belajar kelompok yang disebut dengan Fun English Club, anak-anak akan didampingi untuk belajar Bahasa Inggris yang efektif dan menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat minggu dengan tiga tahap, terdiri atas tahap persiapan, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan pemilihan mitra, yakni Desa Tanjung Kamal sebagai tempat pelaksanaan kegiatan ini. Tahap kedua, yaitu pelaksanaan kegiatan Fun English Club selama enam kali pertemuan. Tahap ketiga adalah tahap evaluasi yang dilakukan di setiap minggu dan pada akhir masa pengabdian. Evaluasi mingguan dilaksanakan untuk melihat bagaimana perkembangan kemampuan Bahasa Inggris anggota Fun English Club dan mencari solusi atas kendala atau masalah yang dihadapi oleh mereka saat kegiatan berlangsung. Evaluasi akhir dilakukan untuk pengembangan kegiatan Fun English Club selanjutnya. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini antara lain (1) terbentuknya kelompok belajar Fun English Club, (2) peningkatan motivasi belajar Bahasa Inggris, (3) peningkatan pemahaman Bahasa Inggris, serta (4) terciptanya metode belajar yang bervariasi, menarik, dan menyenangkan.