PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN MELALUI ANTROPOLOGI KAMPUS DALAM UPAYA MEMBENTUK KARAKTER PEMIMPIN PADA MAPABA VI PMII UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Usrotul Hasanah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Masyarakat menganggap mahasiswa sebagai kaum intelektual atau kaum cendekiawan. Gabungan antara kesadaran akan amanah dari rakyat untuk Indonesia yang lebih baik dan kesempatan menjadi kaum intelektuallah yang bisa menjadi kekuatan hebat untuk menjadikan Indonesia hebat. Harapan tinggi bangsa terhadap mahasiswa adalah menjadi generasi penerus yang memiliki loyalitas tinggi terhadap kemajuan bangsa. terutama dalam dunia pendidikan. Pada kenyataannya, mahasiswa zaman sekarang cenderung mengagungagungkan kesenangan dan kenikmatan dalam menjalani hidup. Kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan sekitar terlupakan dan tergantikan dengan kenyamanan gadget. Fenomena hura- hura oriented kerap ditemui di kampus. Semakin jarang terdengar percakapan akademis di lingkungan mahasiswa. Percakapan mereka lebih didominasi masalah fashion, gemerlap dunia, serta aneka bentuk hedonisme lainnya. Oleh karena itu penting dilaksanakan suatu kegiatan kepemimpinan dalam upaya membentuk karakter mahasiswa sebagai pemimpin dimasa mendatang yang berdaya saing. Kegiatan ini dilaksanakan oleh organisasi ekstrakulikuler Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Universitas Abdurachman Saleh Situbondo.