PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA, KEUANGAN, DAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO OLAHAN IKAN D’JATIM DESA DEMUNG KABUPATEN SITUBONDO - Sari, Lita Permata; Wakid, Royhan Tofail (Biro Administrasi dan Akademik, 2022)
Mitra kegiatan pengabdian masyarakat olahan ikan D’JATIM berlokasi di Desa Demung, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Permasalahan mitra pada produksi dan manajemen adalah pengemasan, pencatatan keuangan, serta pemasaran secara offline. Pendampingan yang dilakukan kepada usaha D’Jatim sebagai hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian membantu dalam pengembangan usaha dengan mencantumkan informasi kadaluarsa produk dan pengusulan no ijin membuka usaha rumah tangga berupa produk olahan ikan. Dari sisi pengelolaan Keuangan menggunakan aplikasi Buku kas untuk memudahkan proses pencatatan transaksi dan memaksimalkan pemasaran melalui kemudahan media online yang banyak ditawarkan oleh platform transaksi jual beli.