PERLINDUNGAN HUKUM KEKAYAAN INTELEKTUAL DI INDONESIA - Muhammad Yusuf Ibrahim (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Hak kekayaan intelektual di Indonesia dipengaruhi oleh kesepakatan pada Agreement Establising the world trade Organization (WTO). Pada klausul trade related aspect of intellectual property rights (TRIPs). Negara anggota WTO harus memberikan perlindungan hukum terhadap hak kekayaan intelektual. Pemahaman terhadap perlindungan hak kekayaan intelektual di Indonesia yang akan ditekankan dalam a one-week short course under the theme “Getting to know Indonesia and Uzbekistan: Promoting values through education, law, society, culture, and tourism” held by Faculty of letters Universitas Abdurachman Saleh Sittubondo and Departement of Foreign Languages Tashkent State University of law, Uzbekistan. Dalam hubungan antar manusia pada setiap masyarakat, kapan pun dan dimana pun selalu ada peraturan yang berlaku baik tertulis maupun tidak tertulis, yang bertujuan untuk menata hubungan antara sesama agar tidak terjadi kekacauan. Hak kekayaan intelektual merupakan hukum tertulis yang ditujukan untuk memberikan perlindungan dan penghargaan kepada para pencipta, inventor yang telah meluangkan waktu, tenaga, pikiran, dan biaya untuk menciptakan suatu karya yang memiliki nilai ekonomis. Tujuan dan target dari kegiatan ini adalah memperkenalkan perlindungan hukum hak kekayaan intelektual di Indonesia pada mahasiswa Departement of Foreign Languages Tashkent State University of law, Uzbekistan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara memberikan presentasi tentang perlindungan hukum hak kekayaan intelektual di Indonesia secara online sehingga mahasiswa pada Departement of Foreign Languages Tashkent State University of law, Uzbekistan dapat mengetahui dan memahami tentang perlindungan hukum hak kekayaan intelektual di Indonesia.