POLA ASUH ORANG TUA DAN DAMPAKNYA PADA ANAK - Nur Holifatuz Zahro; Mory Victor Febrianto; Santoso Santoso (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Keluarga merupakan lingkungan sosial pertama yang ditemui individu sejak mereka lahir ke dunia. Hubungan antara individu dengan kedua orangtuanya merupakan hubungan timbal balik yang menuntut adanya interaksi di dalamnya. Itulah sebabnya orangtua punya tanggung jawab besar dalam memberikan asuhan yang tepat untuk anak. Setiap orangtua perlu punya dasar pola asuh yang baik agar anak bisa tumbuh menjadi pribadi yang bisa dan sesuai dengan masyarakat. Terkadang orangtua tidak bisa menerapkan satu jenis pola asuh saja. Contohnya, penting bagi orangtua mengenali kapan harus permisif dan kapan perlu lebih tegas. Mungkin sulit untuk tetap konsisten ketika menyeimbangkan hidup dan mengasuh anak. Namun, hindari merasa bersalah jika sesuatu tidak sesuai dengan harapan orang tua. Dengan adanya pelaksanaan sosialisasi ini dapat membantu orang tua wali siswa di SDN 3 Tanjung Pecinan yang sebagian besarnya berprofesi sebagai nelayan dan buruh tani, untuk lebih bisa memahami karakater anak-anak mereka. Karena pada dasarnya setiap anak memiliki karakter yang berbeda-beda dan sangat beragam, yang berdampak pada pola asuh dan gaya interaksi yang sesuai dengan kebutuhannya masing-masing.