PELATIHAN PEMBUATAN KUNYIT ASAM INSTAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA TALKANDANG SITUBONDO - Nurul Avidhah Elhany; Uni Baroroh Husnudin; Valent In Fajria (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Desa Talkandang merupakan salah satu desa di Situbondo yang mengembangkan dan membudidayakan tanaman toga. Dari sekian banyak tanaman toga yang ditanam di desa talkandang, kunyit merupakan salah satu tanaman toga yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk jamu tradisional karena dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Pengolahan kunyit menjadi produk jamu instan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan ketrampilan terhadap ibu-ibu rumah tangga di desa Talkandang agar dapat mengolah kunyit menjadi produk kunyit asam instan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pendampingan dan juga pelatihan. Ibu-ibu diberikan pelatihan dan demo secara langsung untuk mengolah kunyit. Dari kegiatan ini, diharapkan ibu-ibu rumah tangga mampu membuat kunyit asam instan sebagai salah satu produk jamu instan yang dapat digunakan untuk meningkatkan pendapatan mereka di Desa Talkandang, Situbondo.