PKM PELATIHAN PRODUKSI DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK CINDERAMATA MAHAR PENGANTIN PADA KELOMPOK USAHA MASYARAKAT (KUM) KELURAHAAN DAWUHAN - Randika Fandiyanto; Nur Izzuddien Syama (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Masyarakat Kabupaten Situbondo masih memiliki wawasan yang rendah dalam pengembangan pemasaran digital produk UMKM. Rendahnya kreatifitas masyarakat untuk menciptakan produk tersebut dikarenakan minat untuk belajar dan berusaha yang masih minim. Hal ini bisa saja dikarenakan rendahnya pemahaman teknologi yang ada, sharing informasi menjadi penting untuk menambah wawasan design produk, keunggulan, minat pasar dan produk unggulan. Disamping itu Minimnya pengetahuan prinsip efisiensi dan efektifitas dalam produksi, sehingga masyarakat cenderung menjadi pekerja dari pada sebagai pelaku industri yang kemudian berdampak pada rendahnya pendapatan masyarakat Desa Trebungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada Kelompok Usaha Masyarakat (KUM) yang ada di Kelurahaan Dawuhan Kabupaten Situbondo. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu dari 1 Desember 2021 sampai 31 Desember 2021. Kelompok usaha ini merupakan perkumpulan masyarakat yang akan memulai wirausaha Cinderamata Mahar Pengantin. Pembinaan ini akan mengarahkan industri ini untuk berkembang cepat hingga mampu menciptakan produk yang inovatif dan pola pasar baru sehingga mampu menghadapi persaingan di era digital.