MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SDIT AL MUKMINUN NGRAMBE - Sadiran (Investama : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran yang jelas dan rin ci tentang pengelolaan Sumber Daya Manusia terutama guruyang meliputi lima ( 5 ) kegiatan pokok berupa sistem perencanaan Sumber Daya Manusia, sistem rekrutmen, seleksi dan penempatan, sistem pela- tihan dan pengembangan, sistem evaluasi dan sistem kompensasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Data diperoleh melalui pengamatan peran serta, dimana peneliti berfungsi sebagai instrumen yang tidak terpisahkan dengan subyek penelitian untuk melakukan wawancara mendalam, pengamatan secara kontinyu dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem managemen yang ada di SDIT Al Mukminun tidak terpusat pada satu orang dalam hal ini Kepala Sekolah, tapi berada pada tim managemen yang dikenal dengan tim Seven (7), Kepala Sekolah sebagai ketua tim dibantu Kepala TU, tiga(3 ) orang Wakil Kepala dan dua ( 2 ) orang Koordinator. Sistem perencanaan SDM kemudian pemilihan personil untuk mengisi lowongan atau kekosongan posisi atau jabatan dengan mempertimbangkan kapasitas intelektual, kapa- bilitas dan pengalaman kerja.dan non akademik, aqidah ibadah dan akhlak. Ini penting karena pendidik atau guru merupakan sosok yang harus bisa di gugu dan di tiru, menjadi suri tauladan dalam kehidupan sehari-hari di rumah dan di masyarakat.