PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MI UNGGULAN MIFTAHUL HUDA GERIH. STUDI KASUS DI MI UNGGULAN MIFTAHUL HUDA GERIH - Samsul Hadi (Investama : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Peranan kepala sekolah dalam pencapaian tujuan pendidikan sangatlah penting, maka kemampuan profesional serta kualitas kinerjanya harus ditingkatkan secara terus menerus dan berkesinambungan. Sebagai seorang pemimpin ada beberapa syarat yang yang harus dimiliki oleh seorang kepala sekolah, sebagaimana diungkapkan Noris (Nanang Fattah, 2000: 32) bahwa disarankan kepala sekolah memiliki beberapa kemampuan sebagai seorang pemimpin, yaitu:Seorang pemimpin yang memiliki pengetahuan yang luas tentang pendidikan; Kemampuan menganalisis situasi sekarang berdasarkan apa yang seharusnya; Mampu mengidentifikasi masalah; dan Mampu mengkonseptualkan arah baru untuk perubahan. Kredibelitas kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan menejemen pendidikan khususnya dalm meningkatkan kualitas para guru untuk meningkatkan dan menghasilakn peserta didik yang terbaik. Secara rinci fokus penelitian ini diuraikan dalam bentuk pertayaan sebagai berikut; Upayaupaya apakah yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI Unggulan Miftahul Huda Gerih ? Faktor-faktor apakah yang mendukung dan menghambat kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI Unggulan Miftahul Huda Gerih.? Bagaimanakah langkah yang ditempuh kepala madrasah dalam meningkatkan dukungan dan mengatasi hambatan dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI Unggulan Miftahul Huda Gerih? Penelitian ini bersifat diskriptif, yaitu berupa uraian katakata atau kalimat tertulis ataupun lisan dari kepala sekolah, guru mata pelajaran, wali kelas dan perilaku yang dapat diamati. Terdapat pula dalam bentuk angka-angka namun hanya bersifat penunjang. peneliti menggunakan teknik melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi.