GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF UNTUK GEN Z - Hardian, Verus; Eric Hermawan (ASIAN PUBLISHER, 2022)
Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang mengumpulkan referensi teoritis tentang konsep kepemimpinan transformatif, yang dianggap cocok untuk generasi gen Z di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Referensi teoritis dicari melalui jurnal dan buku bereputasi internasional dan jurnal terakreditasi sinta yang dianggap relevan. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran konsep kepemimpinan Transformatif, dimensi, konsekwensi dan penerapannya diberbagai lembaga bisnis, lembaga publik, lembaga pendidikan serta lembaga sosial kemasyarakatan, kemudian melihat kecocokan penerapan kepemimpinan tranformatif terhadap generasi Z. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis dokumen karena sesuai dengan jenis penelitian. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa kepemimpinan transformatif dapat digunakan diberbagai lembaga dan cocok dilakukan terhadap gen Z yang secara umum dikenal sangat kreatif, gaul dan selalu ingin diperlakukan secara unik serta ingin dilibatkan secara partisipatif dalam mengambil keputusan.