Public Policy Implementation in Infrastructure Development: A Case Study of Road Infrastructure in Indonesia - Leo B. Barus (Scientia Integritas Utama, 2022)
Infrastruktur jalan merupakan penopang peradaban, sarana pemerataan pembangunan dan pendukung perekonomian bagi Indonesia sebagai suatu negara kepulauan, namun masih terdapat sekitar 56,73% dari keseluruhan Panjang jalan di Indonesia berada dalam kondisi yang kurang/tidak baik. Perlu melakukan studi normative berdasarkan data sekunder atau library research dalam menjawab rumusan permasalahan yang ada. Implementasi kebijakan publik yang ideal dalam pembangunan infrastruktur jalan di Indonesia memadai mempergunakan A Model of the Policy Implementation Process. Model ini menyuguhkan pengaruh standar dan sasaran kebijakan, Sumber daya, Karakteristik organisasi pelaksana, Komunikasi antar organisasi terkait dan kegiatan-kegiatan pelaksanaan, sikap para pelaksana, dan lingkungan social, ekonomi, dan politik dalam meningkatkan kinerja kebijakan.