Implementasi Metode Syawir Dalam Meningkatkan Pemahaman Fiqih Materi Dzikir Dan Do’a Kelas VII Pondok Pesantren Modern Babussalam - Udriansyah, Udriansyah; Zaifatur Ridha (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Permasalahan dalam penlitian ini adalah rendahnya tingkat pemahaman siswa sehingga perlunya peningkatan pemahaman hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini: Pertama untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran syawir dikelas VII MTs Pondok Pesantren Modern Babussalam. Kedua untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VII MTs Pondok Pesantren Modern Babussalam sebelum menerapkan metode syawir. Ketiga untuk mengetahui metode syawir dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas VII MTs Pondok Pesantren Modern Babussalam. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK), Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII. Metode pengumpulan data dengan cara tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa metode syawir dalam meningkatkan hasil belajar siswa tergolong baik dengan hasil penelitian rekapitulasi skor rata-rata siswa pada siklus I sebesar 56% dan siklus II 100% sedangkan nilai PKK siswa setelah menerapkan metode syawir sebesar 78% meningkat menjadi 88.4%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode syawir dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran FIQIH tergolong baik. Sebagai akhir penelitian, penulis menyimpulkan bahwa metode syawir sangat baik digunakan dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa karena metode syawir melibatkan seluruh siswa sehingga siswa menjadi aktif.