Penerapan Metode Haflah Quran Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Al-Qur’an Siswa Kelas VIII MTS Negeri 2 Langkat - Rani Dewi Mawarni; Nurmisda Ramayani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Kegiatan belajar dan mengajar bidang studi Al-Qur’an Hadits di MTs Negeri 2 Langkat belum menerapkan metode Haflah Qur’an. Melainkan kegiatan belajar berlangsung hanya sebatas dalam kegiatan belajar di kelas dengan dibimbing oleh guru bidang studi. Tidak terlaksananya program Tahfiz qur’an di MTs Negeri 2 Langkat, sehingga membuat guru bidang studi Al-Qur’an Hadits hanya dapat melangsungkan pembelajaran Al-Qur’an sesuai dengan alokasi pembelajaran sesuai dengan kurikulum yang diterapkan di Madrasah. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini yaitu penerapan metode Haflah dalam meningkatkan kemampuan memahami Al-Qur’an di MTs Negeri 2 Langkat Besitang yaitu memberikan pengajaran menggunakan metode Haflah dengan memanfaatkan media belajar yang inovatif yaitu guru membentuk kelompok belajar siswa dengan membentuk lingkaran kemudian melakukan tes membaca, mendengarkan, guru membaca murid menirukan, guru membaca bersama-sama murid, dan juga tehnik baca simak dan juga di dukung peran guru yang lain sehingga kemampuan memahami siswa yang sebelumnya kurang menjadi meningkat lebih baik dari sebelumnya.