PROFIT SHARING SEBAGAI KARAKTERISTIK DASAR PERBANKAN SYARIAH - Rima Prastika (Fakultas Ekonomi Bisnis Islam, 2022)
Islam sebagai agama yang komprehensif dan realistis tentu tidak hanya mengatur bagimana hubungan baik antara Tuhan dan manusia saja. Lebih dari itu, Islamjuga hadir mengatur bagaimana sebaiknya manusia menjalin hubungan dengan manusia lainnya. Semisal dalam bermuamalah dari aspek ekonomi, atau yang kita kenal saat ini dengan istilah ekonomi syariah. Sebagai contoh keberadaan ekonomi syariah di Indonesia misalnya, di tengarai semakin banyaknya perguruan tinggi yang membuka jurusan dalam bidan ini, dan semakin maraknya lembaga-lembaga keuangan syariah yang berkembang saat ini, menjadi perhatian yang sangat penting untuk dikaji oleh pakar-pakar ekonomi syariah itu sendiri. Seberapa sesuaikah konsep ekonomi syariah tersebut saat ini dengan praktik yang dilakukan oleh lembaga keuangan syariah yang ada. Maka dalam hal ini, penulis akan berusaha memberikan penjelasan terkait karakteristik dasar yang seharusnya dimiliki oleh perbankan syariah saat ini sesuai dengan fiqih muamalah.