Lontar Taru Pramana: Pelestarian Budaya Pengobatan Tradisional Bali - Putu Eka Sura Adnyana (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2019)
Lontar Taru Pramana menguraikan obat-obatan alternatif dengan bahan tumbuh-tumbuhan.Disamping itu Lontar Taru Pramana bermanfaat untuk kesehatan. Pengobatan dengan obatberdasarkan Lontar Taru Pramana sangat murah karena tidak banyak mengeluarkan biaya,terjangkau bagi seluruh kalangan masyarakat. Bahan-bahan obat dapat diambil dari alamdiramu secara mudah. Disamping itu meningkatnya obat alternatif memanfaatkan tumbuh-tumbuhan secara tidak langsung akan melestarikan tumbuhan-tumbuhan itu, denganlestarinya tumbuhan-tumbuhan maka pelestarian lingkungan sebagai sumber kesehatanmahluk hidup akan meningkat, sebagaimana progam dari pemerintah. Ajaran pengobatanTaru Pramana, bahwa dalam Lontar Taru Pramana menjelaskan mitologi tumbuh-tumbuhanitu dapat berbicara dan menceritakan khasiat dirinya. Setiap tumbuh-tumbuhan menyatakandirinya dapat menyembuhkan suatu penyakit tertentu, baik dengan daunnya bunganya,buahnya, kulitnya, akarnya, bahkan kayunya. Fungsi Tumbuh-Tumbuhan Sebagai BahanPengobatan, disebutkan bahwa dalam Taru Pramana semua tumbuh-tumbuhan menyatakandirinya dapat dijadikan obat ketika ia dicampur dengan tumbuh-tumbuhan yang lainnyadengan presentase tertentu. Setiap campuran ada dengan cara dihaluskan kemudianditambah dengan air lalu diminum dipakaikan jamu. Adapun tujuan pelestarian tumbuh-tumbuhan disamping sebagai bahan obat adalah juga menjaga keseimbangan ekosistemdalam kehidupan serta melestarikan keanekaragaman hayati yang bermanfaat bagi ilmupengetahuan dan masyarakat.