Tri Wisesa Yoga: Satyam, Sivam, Sundaram (Tiga Aspek Realisasi Holistik Menuju Kesadaran Sosio-Spritual) - I Gusti Made Widya Sena; I Nyoman Kiriana; Ni Nyoman Sri Widiasih (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2022)
Yoga sebagai jalan hidup dapat mengantarkan seseorang untuk kembali pada hakikat dirinya yang sejati, yakni hakikat diri sebagai bagian dalam kehidupan semesta. Mengetahui dan memahami tri wisesa yoga merupakan tujuan penelitian ini. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan yaitu Satyam (kebenaran), Sivam (kesucian) dan Sundaram (keindahan) di dalam ajaran yoga adalah tiga aspek yoga yang dipergunakan sebagai dasar konsep filsafat, seni, kesehatan dan realisasi diri dalam mempelajari, menginterpretasikan dan mempraktikkan yoga secara benar. Aspek Satyam (kebenaran) yoga adalah unsur intelektual dan moralitas dalam yoga memiliki keyakinan terhadap Iswara sebagai realitas tertinggi yang didukung oleh berbagai kitab Hindu, seperti: Vedanta, Bhagavad Gita, Siva Samhita, Gheranda Samhita, Hatha Yoga Pradipika, Yoga Vasista, Goraksasatakam, Sutra Patanjali dan lainnya. Kedua adalah konsep Sivam, adalah dengan praktik yoga dapat memberikan kesucian, kebajikan, keuntungan dan kebaikan bagi tubuh seseorang yang mempraktikkannya, baik bagi tubuh fisik, psikis maupun spritual. Ketiga, adalah Sundaram, mengandung konsep bahwa yoga yang dipraktikkan memiliki nilai keindahan sebagai simbol kesatuan, keseimbangan dan kejelasan praktik. Berbagai pose yoga asanas yang dilakukan adalah wujud dari bentuk bhakti dalam meningkatkan kompetensi dan realisasi diri.