Pengaruh Yoga Asanas dalam Meredakan Nyeri Haid Sebelum Menstruasi pada Remaja Putri Ekstrakurikuler Yoga SMK Negeri 2 Denpasar - Anak Agung Sagung Mahadewi Darmayanti; I Ketut Gunarta; I Wayan Nerta (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2022)
Yoga merupakan sebuah ilmu yang menjelaskan mengenai hubungan fisik, mental, dan, spiritual untuk mencapai sistem kesehatan menyeluruh dalam tubuh. Ini membuat penulis ingin mengangkat tentang “Pengaruh Yoga Asanas Dalam Meredakan Nyeri Haid Sebelum Menstruasi Pada Remaja Putri Ekstrakurikuler Yoga SMK Negeri 2 Denpasar “. Dengan tujuan nya melalui dua poin pertanyaan yakni: 1. Bagaimana praktek dari pelaksanaan yoga asanas untuk meredakan nyeri haid sebelum menstruasi pada remaja putri ekstrakurikuler yoga SMK Negeri 2 Denpasar?, 2. Bagaimana pengaruh yoga asanas dalam meredakan nyeri haid sebelum menstruasi pada remaja putri ekstrakurikuler yoga SMK Negeri 2 Denpasar ? Hasil penelitian ini dilihat dari praktek dari pelaksanaan yoga asanas dan pengaruh yoga asanas dalam meredakan nyeri haid sebelum menstruasi pada remaja putri ekstrakurikuler yoga SMK Negeri 2 Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner pretest dan post test, dengan tipe non Equivalent Control Group Design. Untuk pengumpulan data dengan cara mengisi partisipasi kunjungan latihan setiap melakukan latihan selama 2 bulan lamanya. Setelah melalui tahap analisis, pada Crosstabulation memaparkan hasil bahwa, terdapat hubungan di dalam pengaruh yoga asanas pada nyeri haid sebelum menstruasi. Selain itu karakteristik siswi SMK Negeri 2 Denpasar memiliki umur 15 -18 tahun, dan beberapa siswi SMK pernah mengalami Nyeri haid. Dari penilaian dalam penelitian ini dilihat gerakan yoga asana yang mampu meredakan nyeri haid sebelum menstruasi antara lain: Halasana, Sarvangasana, Bhujangasana, Chakrasana, Janu Sirsasana, Marjariasana, Ustrasana, Ardha Matsyendrasana, Trikonasana, dan Padahastasana.