Yoga Asana: Solusi Kurangi Kecemasan dan Stres di Masa Pandemi Covid-19 - I Gede Mardita Eka Putra; Ayu Veronika Somawati (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2022)
Pandemi Covid-19 saat ini telah mengubah cara dan gaya hidup manusia yang dapat mempengaruhi tingkat kesehatan. Penyebaran pandemi ini tidak lepas dari dampak negatif yang ditimbulkannya, terutama terhadap kesehatan mental. Dampaknya berupa perubahan psikologis yang dipicu oleh ketakutan, depresi, kecemasan dan perasaan tidak aman. Untuk mengendalikan dampak negatif dari pandemi Covid-19, masyarakat memang perlu membiasakan diri dengan keadaan. Dengan mengalihkan pikiran ke hal-hal positif untuk menghasilkan energi positif dalam diri dan orang-orang di sekitar. Selain itu, ada teknik yang bisa memberikan suasana nyaman dan berdampak positif bagi semua orang di masa pandemi ini, yaitu berlatih Yoga Asana. Yoga adalah bentuk latihan pengendalian pikiran, latihan pernapasan, dan latihan tubuh untuk meningkatkan kesehatan fisik dan spiritual praktisi. Dari sekian teknik dalam yoga, yang paling banyak dipraktikkan saat ini adalah Hatha Yoga yang menggunakan teknik pranayama (pengendalian napas), asana (latihan tubuh/postur), bandha (penguncian), mudra (gerakan), relaksasi, dan teknik meditasi. Melalui penerapan yoga dapat menurunkan tingkat stres, kecemasan, dan memulihkan kesehatan. Latihan yoga asana bermanfaat untuk mental seseorang, seperti ketenangan mental, dimana yoga memiliki teknik meditasi yang berguna untuk membantu menenangkan pikiran. Oleh karena itu, untuk mengurangi tingkat kecemasan, stres, dan depresi. Setiap orang dapat melakukan serangkaian latihan yoga asana yang meliputi pranayama (pengaturan pernapasan), asana (latihan tubuh), meditasi (konsentrasi pikiran), dan relaksasi atau penenangan, terutama dalam menghadapi pandemi Covid-19 yang membatasi ruang gerak, aktivitas dan komunikasi setiap orang.