Ajaran Yoga dalam Teks Satua I Belog - I Kadek Abdhi Yasa (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2022)
Satua I Belog sebagai salah satu jenis sastra klasik yang mengandung nilai-nilai adiluhung yang sangat perlu untuk dikembangkan serta diadakan usaha penelitian dan pengkajian yang lebih intensif agar segala isinya dapat dihayati dan diterapkan di masyarakat. Berdasarkan analisa yang dilakukan, hal yang berkaitan dengan konsepsi yoga salah satunya dapat dilihat dari pengalan cerita pada penggambaran seekor kuda kesayangan raja daha yang galak sehingga tidak ada yang berani kecuali I Belog, maknanya kuda galak diharapkan pikiran manusia dikendalikan atau dikekang dan I Belog sebagai simbol pengendalian pikiran dan pada cerita