Manfaat Aktivitas Yoga dalam Mengatasi Degradasi Karakter Anak dan Remaja - Made G. Juniartha (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2022)
Pembangunan karakter (character building) adalah suatu proses atau usaha yang dilakukan untuk membina, memperbaiki dan atau membentuk tabiat, watak, sifat kejiwaan, akhlak (budi pekerti), insan manusia (masyarakat) sehingga menunjukkan perangai dan tingkah laku yang baik. Menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia demi kemajuan suatu bangsa. Keluarga sebagai dasar pendidikan karakter yang pertama dan utama memiliki tugas utama dalam pembentukan karakter anak dan remaja. Baik buruknya suatu hubungan antara suami dan istri, orang tua dan anak, serta anak dengan anak sangat menentukan kesuksesan dari pendidikan karakter di lingkungan terdekatnya yaitu keluarga, terutama dalam menciptakan situasi dan interaksi edukatif pada anak yang diharapkan menjadi putra yang suputra. Permasalahan yang dibahas dalam tulisan ini adalah faktor-faktor penyebab degradasi karakter anak dan manfaat yoga sebagai pembentukan karakter anak. Aktivitas yoga akan menggali potensi diri anak dan remaja yang ikut sehingga mereka bisa menentukan cita-cita sesuai dengan bakat dan minat. Aktivitas yoga yang khusus ditujukan kepada anak-anak dan remaja lebih ditekankan pada aspek etika (yama-niyama) dan tidak menutup bagian astangga yoga keseluruhan sebagai sebuah metode ajaran yang holistik. Jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan library research. Pengumpulan data penulis lakukan dengan cara studi pustaka, dokumentasi, baca-simak-catat, dan penelusuran data online. Berdasarkan hasil diketahui, (1) Faktor-faktor penyebab degradasi karakter anak bisa dibagi menjadi 2 faktor yaitu internal dan eksternal; dan (2) Manfaat yoga sebagai pembentukan karakter anak adalah bermanfaat membentuk perilaku suputra kepada keluarga; menumbuhkan rasa cinta kasih; berpenampilan tenang, ceria dan penuh percaya diri; dan meningkatkan introspeksi diri.