Relasi Manusia pada Masyarakat Terdampak Banjir - M. Hestu Widiyastono; Suryanto Suryanto (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Bojonegoro merupakan daerah aliran sungai Bengawan Solo menjadikan Bojonegoro sebagai daerah rawan banjir, apalagi disaat musim penghujan. Penelitian ini menggunakan pendekatan study literatur dengan sumber data buku dan penelitian terdahulu yang relevan memberikan data-data terkait penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai pola relasi manusia dengan alam dan faktor-faktor yang melatarbelakangi masyarakat yang terdampak banjir (Bengawan Solo) memilih tetap tinggal disana. Hasil dari study literatur ini ditemukan bahwa banjir menjadi langganan bila musim hujan, meskipun dalam kondisi rawan terdampak bencana banjr masyarakat terdampak lebih memilih tetap tinggal dari pada berpindah tempat tinggal, mereka tetap dapat memanfaatkan dan mengembangkan potensi yang ada didaerah yang mereka tinggali, selain itu dalam menaggulangi bajir masyarakat membentuk kelompok-kelompok atau organisasi kesiapsiagaan banjir, dalam organisasi yang dibentuk tersebut terjadi interaksi individu dengan individu, individu didalam kelompok dan kelompok dengan individu, mereka saling bekerjasama, gotong royong untuk saling tolong menolong.