Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Gen-Z Pasca Pandemi Melalui Positive Self Talk - Yanuari Srianturi (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini menganalisa tentang penerapan positif self talk untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis Gen-Z di masa pasca pandemi. Metode penelitian ini menggunakan kajian studi literatur dengan mengeksplorasi dan mengkaji literatur diantaranya e-book, artikel, buku, jurnal serta hasil survey kasus yang terjadi di masyarakat. Pembahasan kajian ini dilatarbelakangi adanya pandemi covid-19 yang menimbulkan ketakutan hingga distress psikologis pada remaja Gen-Z. Gen-Z merupakan remaja pada rentang usia 11-25 tahun. Bagi Gen-Z isu dampak pandemi terhadap kesehatan mental ternyata lebih signifikan. Selain memberi dampak buruk bagi kesehatan fisik, covid-19 juga memberi dampak buruk bagi psikologis seperti kecemasan, stres, depresi dan gangguan psikologis lainnya. Dibutuhkan intervensi khusus untuk meningkatkan kualitas hidup pasca pandemi. Terdapat teknik dalam bimbingan dan konseling yang efektif mengatasi masalah tersebut yaitu teknik positive self-talk. Positif self talk yakni percakapan diri sendiri secara eksternal atau internal yang dilakukan untuk memberikan instruksi dan penguatatan diri dalam menghadapi masalah. Teknik ini salah satu kontruksi dari cognitive restructuring yang fokus pada afirmasi positif untuk merubah pemikiran irasional menjadi rasional. Teknik ini merupakan salah satu bentuk terapi kognitif (restrukturisasi kognitif) yang berfokus pada afirmasi positif untuk mengubah pikiran irasional seseorang (baik verbal maupun non-verbal) menjadi pikiran rasional sehingga dapat meningkatkan keterampilan mental, membantu mengendalikan hidup agar lebih bermakna.