Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Pakan Ternak yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Alfiyati Ayu Hapsari; Rindang Matoati; Eka Dasra Viana (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan yang ada di sub sektor pakan ternak BEI serta mengidentifikasi potensi kebangkrutan yang dimiliki perusahaan pakan ternak di BEI. Metodologi: Analisis kinerja keuangan menggunakan rasio keuangan dan metode Du Pont serta menganalisis potensi kebangkrutan menggunakan metode Altman’s Z-Score. Temuan: Hasil analisis menunjukkan PT Charoen Pokphand Tbk memiliki kinerja keuangan yang paling baik berdasarkan seluruh rasio keuangan yang dianalisis serta nilai Z yang berada pada area tidak potensi bangkrut. Kemudian pada PT Japfa Comfeed Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik dan nilai Z yang berada pada area tidak berpotensi bangkrut serta PT Malindo Comfeed Tbk dengan kinerja keuangan terburuk dan berada pada grey area pada dua periode. Orisinalitas: Penelitian ini memberikan pengetahuan baru pada topik penilaian kinerja perusahaan sub sektor pakan ternak yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi tambahan bagi perusahaan dalam mengambil keputusan. Kata kunci: Altman’s Z-Score, Du Pont, industri pakan ternak, kinerja keuangan, rasio keuangan.