Kelelahan Emosional, Efikasi Diri, Kepemimpinan, dan Komitmen Organisasional di Puskesmas Lendah II - Latifah Putranti (SINTA ID: 6712751); Zuhani Dwi Prasetyo; Pradita Nindya Aryandha; Ilham Karin Rizkiawan (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2023)
Tujuan: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh kelelahan emosional, efikasi diri, dan kepemimpinan terhadap komitmen organisasi pada karyawan puskesmas Lendah II. Metodologi: Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi 36 karyawan di Puskesmas Lendah II dengan pengolahan data menggunakan analisis PLS (Partial Least Square) dan menggunakan software WARP PLS 7.0. Temuan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel efikasi diri dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Sedangkan kelalah emosional tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Orisinalitas: Faktor pandemi menuntut karyawan untuk bekerja lebih ekstra dan dibutuhkan komitmen organisasi yang kuat untuk bertahan di sebuah organisasi. Komitmen organisasi karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekternal, ekplorasi lebih dalam bisa dipengaruhi oleh faktor internal kayawan seperti kelelahan emosioal dan efikasi diri