PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA OBAT MASUK DAN KELUAR PADA UPTD PUSKESMAS TRIMULYO BERBASIS JAVA - Ahmad Ibnu Mubarok; Arif Hidayat (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Tugas akhir ini merupakan hasil dari analisa dan observasi yang penulis lakukan terhadapsystem informasi yang sedang berjalan dan hasil perancangan yang baru pengolahan dataobat, pada puskesmas trimulyo kabupaten lampung timur. Secara garis besar penulis dapatmengemukakan bahwa system informasi yang sedang berjalan belum cukup baik karenaterdapat kekurangan pada system tersebut, yaitu pengolahan data obat, maupun obat masukdan obat keluar menggunakan Microsoft excel sehingga pembuatan laporan seringmengalami keterlambatan.Penelitian menggunakan metode pengolahan data berupaobservasi, interview, dan dokumentasi, sedangkan metode perancangan system informasimenggunakan Bagan Alir Dokumen, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram.Softwere pendukung dalam pembuatan aplikasi pengolahan data dengan menggunakanbahasa pemograman NetBeans IDE dan database yang digunakan adalah DatabaseAppServ.