PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PERPUSTAKAAN PADA SMA MUHAMMADIYAH 1 BANDAR SRIBHAWONO BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Yuan Levai Leo; Sudarmaji Sudarmaji; Dedi Irawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Pengelolaan proses peminjaman dan pengembalian buku perpustakaandapat memakan banyak waktu karena perlu pencatatan oleh petugas yang harusdilakukan secara manual. Pemanfaatan sistem informasi peminjaman danpengembalian perpustakaan berbasis web dapat menghemat waktu dan tenaga.karena proses sudah dilakukan menggunakan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk:membuat sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMA Muhammadiyah 1Bandar Sribhawono, yang diharapkan dapat mempermudah petugas perpustakaandalam pengolahan data transaksi yang terjadi seperti peminjaman, pengembalian, stokbuku dan pencarian buku, serta dalam pembuatan laporan - laporan. Model prosespengembangan software digunakan model RAD (Rapid Application Development).Yaitu: Requirements/perencanaan, Workshop Design, dan implementasi. Kemudiandigunakan pemodelan visual UML yaitu standarisasi bahasa pemodelan untukpembangunan perangkat lunak berorientasi objek. Hasil penelitian diketahui bahwa:sistem informasi dikembangkan menggunakan framework Laravel dan modelpengembangan RAD