IMPLEMENTASI VPN BERBASIS POINT TO POINT TUNNELING PROTOCOL (PPTP) MENGGUNAKAN LINUX UBUNTU SERVER: (Studi Kasus : Koperasi Bima Utama Sakti Bratasena) - Perwira, Haris; mustika, mustika; Hidayat, Arif (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
ABSTRAK : Koperasi Bima Utama Sakti Bratasena (Koperasi BUSB), adalah koperasi yang menjual kebutuhan rumahan, keperluan tambak udang yang dikelola oleh UUP Mandiri (Bratasena Mandiri). Dalam proses pertukaran data, UUP Mandiri dan Koperasi BUSB melakukan pertukaran data menggunakan surat elektronik (e-mail). Hasil wawancara dengan kepala IT dan karyawan Koperasi BUSB menyatakan bahwa adanya beberapa masalah mengenai kemanan, waktu, dan keutuhan data pada proses pertukaran data dikarenakan tidak adanya keamanan khusus. Dalam hal ini, penulis akan merancang jaringan pribadi (Virtual Private Network) antara Koperasi BUSB dan UUP Mandiri berbasis Point to Point Tunnelling Protocol (PPTP) dengan menggunakan sistem operasi Linux Ubuntu server yang di-install pada aplikasi Oracle VM VirtualBox. Jaringan private ini dirancang sebagai sarana yang lebih mudah, menghemat waktu serta biaya, dan lebih aman dalam mengirimkan data-data penting. ABSTRACT : Cooperative of Bima Utama Sakti Bratasena Village (BUSB Cooperative) is a cooperative that deals with household needs, shrimp farming needs which are managed by the UUP Adiwarna (Bratasena Adiwarna) and UUP Mandiri (Bratasena Mandiri). In the process of exchanging data, Mandiri UUP and BUSB Cooperative exchanged data using electronic mail (e-mail). The results of interviews with the head of IT and employees of the BUSB Cooperative stated that there were problems regarding the security, time, and validity of data in the data exchange process due to the absence of special security. In this case, the author developed a private network (Virtual Private Network) between BUSB Cooperative and UUP Mandiri with the basis of Point to Point Tunnelling Protocol (PPTP) using Linux Ubuntu Server operating system installed on Oracle VM VirtualBox application. This network was designed as means to save time and money as well as security in sending important data.