APLIKASI PEMESANAN LAPANGAN FUTSAL BERBASIS WEB PADA GIGA FUTSAL ARENA - Pratama, Yofan Adi; Anggoro, Dani; Irawan, Dedi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Abstrak: Giga Futsal Arena Metro merupakan salah satu tempat lapangan futsal di daerah Kota Metro. Hasil pengamatan dan wawancara menunjukkan bahwa sistem pemesanan lapangan pada Giga Futsal Arena Metro masih dilakukan secara manual dimana pelanggan terdaftar memesan melalui telepon sedangkan pelanggan baru harus memesan dan memeriksa ketersediaan lapangan dengan datang secara langsung. Dengan adanya permasalahan ini, penulis merancang aplikasi pemesanan lapangan futsal berbasis website dengan metode System Life Development Cycle (SDLC). Selain itu, penulis menggunakkan bahasa pemograman PHP, HTML serta MySQL sebagai database. Hasil dari perancangan ini menghasilkan sistem yang menyajikan informasi mengenai ketersediaan lapangan untuk dipesan sehingga pelanggan tidak perlu datang ke lokasi untuk melakukan transaksi pemesanan lapangan futsal. Meskipun begitu, adapun kekurangan dalam perancangan ini yakni status booking pada website harus diganti secara manual oleh admin website. Oleh karena itu, penulis berharap kepada peneliti selanjutnya untuk dapat mengautomatisasikan penggantian status booking lapangan tersebut. Abstract: Giga Futsal Arena Metro is one of futsal field venues in Metro City area. The results of observations and interviews showed that the field ordering system at Giga Futsal Arena Metro was still conducted manually where registered members had to order via phone call and new members had to order and checked the availability of the field by coming in person to the arena. With this problem, the author designed a website-based futsal field booking application using System Life Development Cycle (SDLC) method. In addition, the author used programming languages such as PHP, HTML as well as MySQL as the database. The results of this design produced a system that provides information about the availability of the field to order so that customers do not have to come to the location to conduct the transactions for ordering futsal fields. Even so, the weakness of this website is the booking status on the website must be changed manually by the website administrator. Therefore, the author hopes that further researchers will be able to automate the changing status of the field booking on the website.