RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PADA SMP MUHAMMADIYAH 1 PEKALONGAN BERBASIS WEB - Malinda, Selly Nur; Mustika, Mustika; K.S Siregar, Guna Yanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Abstrak: SMP Muhammadiyah 1 Pekalongan merupakan salah satu sekolah yang beralamat di Pekalongan, Lampung Timur. Layaknya sekolah lain pada umumnya, sekolah ini menyediakan ekstrakurikuler kepada siswanya. Berdasarkan wawancara dengan wakil Kepala Sekolah bidang Kemahasiswaan, sistem pengolahan data ekstrakurikuler masih dilakukan secara manual, menggunakan buku besar serta pendaftaran hanya dilakukan saat jam istirahat atau jam pulang sekolah. Menanggapi masalah tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem manajemen ekstrakurikuler berbasis website dengan metode SDLC (Software Development Life Cycle ) serta bahasa pemograman yaitu PHP, MySQL, phpMyAdmin. Teknik pengujian dilakukan dengan Black Box Testing (BBT). Hasil dari penelitian ini adalah situs web yang mampu menigkatkan efektifitas kerja dalam pengelolaan manajemen data ekstrakurikuler serta kemudahan siswa dalam mengakses informasi serta mendaftar ekstrakurikuler secara berani (online). Penulis berharap agar peneliti selanjutnya dapat membuat fitur tambah data siswa yang dapat dilakukan sekaligus melalui excel. Abstract: Muhammadiyah Junior High School 1 Pekalongan is one of schools located in Pekalongan, East Lampung. Like other schools in general, this school provides extracurricular to its students. Based on interviews with the vice principal for Student Affairs, the extracurricular data processing system is still done manually, using a ledger and registration is only done during break hours or after school hours. Responding to this problem, the purpose of this research is to design a website-based extracurricular management system using the SDLC (Software Development Life Cycle) method and programming languages, namely PHP, MySQL, phpMyAdmin. The testing technique is done by Black Box Testing (BBT). The result of this research is a website that is able to increase work effectiveness in managing extracurricular data management and make it easier for students to access information and register extracurricular boldly (online). The author hopes that further researchers can create a feature to add student data that can be done at once through excel.