RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA SMK IB KHALIFAH BANGSA - Dewi, Anggun Puspita; Sudarmaji, Sudarmaji; Siregar, Guna Yanti K.S (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Abstrak: Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan kegiatan penerimaan siswa baru di sekolah. Tidak terkecuali SMK Islam Bina Khalifah Bangsa juga melakukan proses penerimaan peserta didik baru pada bulan Januari - Mei. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah, SMK IB Khalifah Bangsa masih melakukan pendaftaraan siswa baru secara manual yakni calon siswa baru harus datang ke sekolah untuk mendapatkan informasi baru dan mendaftar. Dengan adanya masalah ini, tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis Website dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC) serta pengujian menggunakkan Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website dengan alamat https://smkib.com, yang dapat mempermudah proses pengelolaan data, pembuatan laporan, dan penerimaan peserta didik di sekolah. Adapun kekurangan dari website ini yaitu aplikasi masih berbasis online dan web. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada pengembang dan peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan aplikasi secara lebih luas. Abstract: New Student Admission is an activity to admit new students in schools. No exception Bina Khalifah Bangsa Islamic Vocational School also conducts the process of accepting new students in January - May. Based on observations and interviews with the school, SMK IB Khalifah Bangsa still registers new students manually, namely prospective new students must come to school to get new information and register. Given this problem, the purpose of this research is to design a website-based information system using the Software Development Life Cycle (SDLC) method and testing using Black Box Testing. The result of this research is a website with the address https://smkib.com, which can simplify the process of data management, report generation, and acceptance of students in schools. The drawback of this website is that the application is still online and web based. Therefore, the authors suggest to developers and further researchers to be able to develop applications more broadly.