IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH DAN FILTERING CONTENT DENGAN ROUTER MIKROTIK PADA SMP MUHAMMADIYAH 3 METRO - Dzulfiqri, Achmad; Sudarmaji, Sudarmaji; Hidayat, Arif (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
SMP Muhammadiyah 3 Metro berlokasi di Hadimulyo Barat, Kecamatan Metro Pusat merupakan sekolah yang berdiri dibawah Yayasan Muhammadiyah. Dari hasil pengamatan, sekolah ini menerapkan jaringan dengan bandwidth sebesar 20Mbps untuk menunjang kebutuhan siswa, guru, staff TU, wakil kepala sekolah dan kepala sekolah. Kendala yang ada yaitu belum adanya filtering content sehingga membuat user bebas mengakses internet bahkan keamanan hanya didasarkan pada penggunaan password. Dalam hal ini, penulis mengimplimentasikan manajemen bandwidth dan filtering content atau blok website dengan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Kedua konfigurasi manajemen bandwith dan filtering content menggunakkan router MikroTik dengan aplikasi WinBox. Pengembangan ini dirancang agar jaringan sekolah dapat menyaring situs yang tidak diperlukan dalam menunjang kebutuhan pendidikan di sekolah serta untuk memberikan layanan hotspot dengan menggunakkan sistem per user