Pelatihan Memahami Konsep Pengelolaan Likuiditas bagi Calon Direktur BPR - Nur Aini; Sunarto Sunarto; Titiek Suwarti; Ida Nurhayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat akan pentingnya memahami konsep pengelolaan likuiditas bank dengan baik, utamanya bank perkreditan rakyat dalam rangka mempersiapkan calon-calon direktur. Kegiatan pengabdian ini juga merupakan salah satu perwujudan dari Tri Dharma yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakan ini diharapkan dapat dibangun networking yang dapat meningkatkan kinerja masing-masing. Metode yang digunakan untuk pencapaian tujuan tersebut adalah pelatihan, yang diselenggarakan secara daring yaitu Pelatihan Jarak Jauh (PJJ) dengan metode real-time melalui on-line zoom meeting dengan materi Memahami risiko likuiditas, Memahami sumber penyediaan likuiditas, dan Memahami metode pengukuran/proyeksi likuiditas. Dengan berakhirnya pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, dapat dilihat dampak positif nya yaitu perubahan-perubahan yang berarti pada diri masing-masing peserta. Perubahan tersebut antara lain kemampuan peserta dalam menjelaskan aspek-aspek penting dalam konsep likuditas menjadi lebih baik demikian juga kemampuan peserta untuk menerapkan ketrampilan pengelolaan, monitoring, dan evaluasi operasional BPR meningkat.