Problematik Praktek Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Keterkaitannya terhadap Akses Kredit bagi Masyarkat di Desa Jatirunggo, Pringapus, Kabupaten Semarang - Mudjiyono Mudjiyono; Dimas A W; Bambang Widjanarko Susilo; Yoto Yoto; A Wardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2022)
Kendala yang dihadapi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada umumnya adalah bantuan dalam bentu kredit dari bank yang dapat memberikan pinjaman untuk menambah modal dalam usahanya, yang tujuannya untuk meningkatkan pengembangan, kualitas produk, dan pemasaran. Namun tuntutan dari bank BPR salah satunya adalah persyaratan laporan keuangan tentang aset atau kekayaan yang dimiliki dan hasil kegiatan usaha dari pelaku usaha. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan wawasan dan ketrampilan serta mengimplementasikan kepada para pelaksana khususnya para pelaku usaha (UKM) dan Perangkat Desa di Jatirunggo, Pringapus, Kabupaten Semarang tentang pencatatan akuntansi keuangan sehari-hari dan cara pembuatan laporan keuangan. Penerapan sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi dengan peserta sebanyak 20 orang. Hasil dari kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya dalam memecahkan permasalahan yang terjadi khususnya pencatatan dan pembuatan laporan keuangan. Lebih dari itu akan terjalin kerjasama lebih lanjut, sehingga bisa menjadi warga binaan sampai diperolehnya output sesuai dengan yang diharapkan.