Peran Metodologi dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Mohammad Zaki (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
الطريقة تعني مصطلحيا، الطريق، النظام، على خط شيء ما وفي الوقت نفسه، فإن تعريف الطريقة هو من الناحية الاصطلاحية تقنية المعلم في تقديم الموضوع عند عملية التعلم. ومن حيث أصل الكلمة، يأتي مصطلح الطريقة من الكلمة اليونانية metodos التي تعني الطريقة والشعارات التي تعني العلم، بينما تعني الطريقة الدلالية العلم الذي يدرس الطرق أو المسارات المتخذة لتحقيق هدف بنتائج فعالة وكفؤة.وبالتالي، فإن الطريقة هي الطريقة التي يستخدمها المعلم في عملية تعلم اللغة من أجل إنشاء الأهداف المراد تحقيقها. المعلم في اختيار طريقة سيحدد بشكل كبير نجاح التعلم. قبل اختيار وتحديد طريقة معينة لاستخدامها في التعلم، يجب على المعلم مراعاة مبادئ معينة والانتباه إلى مستوى تطور فكره، والانتباه إلى الظروف الاجتماعية المحيطة في ذلك الوقت، ومراعاة الاختلافات في قدرات الطلبة في عرض المادة يجب أن تتم على مراحل.كما يتم شرح عناصر طريقة تعلم اللغة العربية، وبين الأهداف المراد تحقيقها وتحديد الطريقة المراد استخدامها، وبعض أساليب التعلم العربية التي غالبا ما تستخدم في إندونيسيا، وكذلك الاختلافات بين استراتيجيات التعلم وأساليبه وتقنياته.الكلمات المفتاحية: الطريقة، تعلم اللغة العربية