مواصفات الكتاب المدرسي العربي الجيد : للمرحلة الإبتدائية - Muhammad Qodri (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
الكتاب المدرسي هو الكتاب الأساسي الذي يوزع على الدارسين، بغرض استيعاب مادته العلمية وأداء الاختبار النهائي فيه، بحيث نتوقع منه أن يحقق أهدافه اللغوية والتربوية والنفسية والثقافية في المدة الزمانية المقررة له. المواصفات للكتاب المدرسي العربي الجيد تتناول على : 1) الشروط والخصائص التي يجب توافرها في الكتاب المدرسي الجيد منها كفاءة المؤلف وسمعته العلمية، مادة الكتاب ومحتوياته العامة، لغة الكتاب وأسلوب العرض والتنظيم فيه، الشكل العام للكتاب وإخراجه الطباعي، الكتاب المدرسي والمنهج، الكتاب المدرسي وتحديث المادة وإثرائها، ولغة الكتاب المدرسي وملاءمته لواقع الأطفال الثقافي والإجتماعي. 2) تصميم الكتاب المدرسي للمرحلة الإبتدائية منها المقدمة، الأهداف، المحتوى، الوسائل التعليمية، التقويم، وإخراج الكتاب وإنتاجه، سواء من حيث طباعته، أو من حيث حجمه، أو من حيث نوع الورق، أو غير ذلك من جوانب تتصل بالشكل العام الذي صدر فيه الكتاب.الكلمة الأساسية : الكتاب المدرسي العربي، المرحلة الإبتدائية