Pengenalan Dan Pelatihan Pemrograman Berbasis Blok Bagi Anak - Erba Lutfina; Anindya Khrisna Wardhani (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2020)
Pengenalan pengetahuan pemrograman bagi siswa sekolah dasar dan menengah sangat diperlukan untuk meningkatkan cara berpikir dan kreatifitas anak-anak. Oleh karena itu, dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Nasional Karangturi selaku tenaga pendidik yang menaruh perhatian pada pendidikan berbasis pemrograman memberikan pelatihan mengenai pemrograman atau coding bagi tenaga pendidik maupun masyarakat umum. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan wawasan kepada orang tua, pendidik maupun anak megenai pemrograman atau coding serta kriteria atau keterampilan apa saja yang diperlukan untuk membuat suatu produk aplikasi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam 2 sesi yaitu penyampaian mengenai pengenalan aplikasi coding untuk anak seperti scratch, code.org, codecombat, appinventor dan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut bagi peserta. Materi pelatihan meliputi penjelasan manfaat, perbedaan berbagai aplikasi yang digunakan, tahapan penggunaan aplikasi, sampai dengan evaluasi penggunaan aplikasi oleh peserta. Diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, peserta dapat memahami yang kemudian dapat disampaikan dan diajarkan ke anak-anak.