Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik dengan Bimbingan Klasikal Metode Cooperative Learning Tipe Jigsaw - Olivia Fridaram; Elisabet Istharini; Petra Gian Cinta Cicilia; Asih Nuryani; Doddy Hendro Wibowo (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2020)
Peserta didik hendaknya memiliki kemampuan konsentrasi saat proses belajar berlangsung sehingga mampu mengikuti proses belajar dan mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Layanan bimbingan klasikal melalui metode cooperative learning tipe Jigsaw bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi dalam mengikuti pelajaran. Partisipan dalam kegiatan ini adalah peserta didik kelas VIII-A SMP Kristen Satya Wacana Salatiga dengan jumlah 21 orang. Kegiatan layanan dilakukan melalui tiga tahap yakni: tahap awal, tahap inti, dan tahap penutup. Jumlah partisipan 15 orang dan mendapatkan skor Sangat Tinggi (71%), 5 orang mendapatkan skor Tinggi (24%), dan 1 orang yang mendapatkan skor sedang (1%). Dapat disimpulkan bahwa kegiatan Layanan Bimbingan Klasikal melalui metode Cooperative Learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik kelas VIII-A SMP Kristen Satya Wacana Salatiga.