Respon Masyarakat terhadap Introduksi Budidaya Gandum: Studi Sistem Tumpangsari Gandum dengan Tembakau - Hendrik Johannes Nadapdap; Maria Marina Herawati; Tinjung Mary Prihtanti; Theresa Dwi Kurnia; Yoga Aji Handoko (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2020)
Upaya diversifikasi pangan dilakukan melalui pengembangan gandum sebagai sumber pangan alternatif, mengingat gandum telah dimanfaatkan dan dikonsumsi oleh masyarakat dalam beragam produk olahan pangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melihat pengetahuan masyarakat tentang budidaya gandum pada masyarakat petani di Timboa serta respon masyarakat terhadap introduksi budidaya tanaman gandum setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan introduksi budidaya gandum yang ditumpangsari dengan tembakau. Pengabdian masyarakat dilakukan di dataran tinggi Timboa, Desa Ngadirojo, Kabupaten Semarang. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pembelajaran praktek langsung. Analisis data dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil pelaksanaan yaitu petani mengetahui gandum, budidaya gandum, produk olahan gandum serta pemasaran gandum. Respon masyarakat ingin membudidayakan gandum sebagai alternatif tanaman yang dibudidayakan. .