Peningkatan Kualitas Karya Ilmiah bagi Guru-guru Sekolah Dasar Negeri 3 Tejorejo, Kabupaten Kendal - Umbu Tagela; Herry Sanoto (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2021)
Tujuan aktivitas pengabdian masyarakat ini: (1) meningkatkan motivasi guru dalam menulis karya ilmiah dan (2) meningkatkan kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah berupa laporan penelitian. Tujuan tersebut dicapai melalui pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, demontrasi, dan latihan. Setelah aktivitas training dilaksanakan monitoring dan evaluasi oleh Panitia untuk melihat dan mendampingi guru dalam penulisan karya ilmiah. Hasilnya menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berlangsung dengan baik dan lancar. Program ini mampu memberi motivasi kepada guru dalam menulis karya ilmiah dan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan penelitian serta menulis laporan penelitian. Kendala-kendala yang muncul pada tahap penelitian dan penulisan hasil penelitian dapat diatasi dengan metode pendampingan. Adapun saran yang dapat diajukan bagi guru-guru diharapkan memiliki motivasi dan senantiasa membudayakan kegiatan menulis ilmiah.