MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS IX MELALUI BIMBINGAN KLASIKAL - Doddy Hendro Wibowo; Nani Nadya Cintariani; Debora Vestalia; Zania Timur Maulidina; Invokavit Putri Mbarasi Wau; Desia Wahyu Febrianingrum (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2021)
Perubahan pasar kerja memengaruhi dinamika proses perencanaan karir bagi siswa dan lulusan Perencanaan karir bagi siswa merupakan hal yang penting untuk dikembangkan dalam mendukung cita-cita yang diinginkan. Bimbingan klasikal adalah kegiatan layanan yang dapat dilaksanakan di kelas dalam bentuk tatap muka antara guru dengan siswa disajikan secara sistematis untuk pengembangan kompetensi tertentu. Tujuan kegiatan bimbingan klasikal ini adalah untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir bagi siswa kelas IX. Permasalahan diselesaikan dalam empat tahapan kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi kegiatan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan skala kemampuan perencanaan karir. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman setelah mendapat materi mengenai perencanaan karir. Hasil perhitungan diperoleh nilai Sig (2-tailed) menunjukkan nilai 0,000 dengan α = 0,05 (0,000 ≤ 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bimbingan klasikal dapat meningkatkan kemampuan perencanaan karir bagi siswa kelas IX.