Agama dan Kebangsaan: Pluralitas, Budaya dan Ruang Virtual - Izak Y. M. Lattu (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2021)
Artikel Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggali relasi antara agama dan gereja dengan nasionalisme dalam konteks budaya, pluralitas dan realitas virtual. Kekristenan di Indonesia perlu menggunakan teks politik dan budaya dengan memerhatikan secara serius konteks pluralitas dan cyber untuk mengembangkan konsep teologi lokal yang didasarkan pada dokumen-dokumen politik Indonesia. Berbasis pada teori civil sphere dan virtual space artikel ini mengunakan observasi, penelitian lapangan dan dokumen untuk mengembangkan teologi yang mengarahkan kepada relasi mutual dengan agama-agama lain dan sesama warga bangsa. Memanfaatkan Zoom dan media online kegiatan PkM, menggunakan seminar online, yang dilakukan dalam kerjasama dengan Lakpesdam Nahdlaltul Ulama Sulawesi Tenggara, tanggal 30 Juni 2020. Artikel ini berkesimpulan bahwa dalam konteks Indonesia, teologi Indonesia mengandaikan perlunya teks politik dan budaya untuk membangun lokal teologi yang dapat membangun hubungan saling memahami dengan komunitas agama lain.