Parents Empowerment: Seni Mendampingi Anak di Masa Belajar dari Rumah (BDR) - Gamaliel Septian Airlanda; Mozes Kurniawan; Eunice Widyanti Setyaningtyas; Elvira Hoesein Radia; Krisma Widi Wardani (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 ini, pembelajaran cenderung dilakukan jarak jauh di rumah. Dengan meningkatnya keterlibatan orang tua dalam proses pendampingan anak Belajar Dari Rumah (BDR), meningkat pula tingkat kebutuhan pendampingan kepada orang tua untuk dapat mendampingi anak-anak belajar dengan efektif. Beberapa gejala yang muncul seperti kejenuhan orang tua dan anak, tingkat tekanan orang tua yang meningkat, komunikasi orang tua dan anak yang kurang kondusif, berkurangnya peluang penguatan pendidikan karakter dan sebagainya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini berbentuk penguatan kepada orang tua peserta didik pada: pendidikan karakter, komunikasi efektif, keterampilan membaca, seni kreativitas, dan penalaran ilmiah. Objek kegiatan yakni SDN Sumogawe 1 Kabupaten Semarang dan SDN Mangunsari 3 Kota Salatiga. Kedua lembaga pendidikan tersebut masih berjuang untuk melangsungkan pembelajaran di masa pandemi sehingga bisa lebih terintegrasi (orang tua, siswa & guru), bermakna dan menyenangkan. Kegiatan ini dilangsungkan dalam kurun waktu 12 bulan sejak perencanaan kegiatan hingga pelaporan hasil kegiatan.