“Aku Siswa Anti Bullying”: Layanan Psikoedukasi untuk Mencegah Bullying di Sekolah - Doddy Hendro Wibowo; Zefanya Amarya Christy; Rikman Unter (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2022)
Permasalahan tentang kekerasan dan bullying secara verbal atau fisik masih rentan terjadi terutama di lingkungan sekolah. Tujuan kegiatan layanan adalah peserta didik dapat mengetahui, memahami pentingnya pencegahan perilaku bullying di lingkungan sekolah dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman. Kegiatan dilakukan bersamaan dengan mahasiswa praktik Pembelajaran Lapangan di salah satu SMP. Peserta layanan psikoedukasi sejumlah 78 siswa kelas VII. Penulis berdiskusi bersama Guru Bimbingan dan Konseling (BK) untuk membuat Rencana Pemberian Layanan (RPL) dan menyiapkan modul layanan psikoedukasi. Hasil pemberian layanan menunjukkan hampir semua siswa mengetahui tentang topik layanan yang diberikan, mendapatkan pemahaman baru bahwa tidak baik melakukan bullying, dan siswa merasa senang dan paham mengenai perilaku bullying.